emiraty
Страны

Эмираты

Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством, телефон – странным словом из сказки. После открытия гигантских месторождений нефти и газа страна заняла одно из первых мест на свете по доходам, количеству дорогих авто и мобильных телефонов на душу населения. В пустыне построили небоскребы, города превратили в парки, затрачивая ежегодно по три тысячи долларов на благополучие каждого деревца. Эмираты добились статуса самого безопасного места на Земле, за что удостоились приза “Золотой глобус”. А чтобы уж совсем потрясти мир – завозят 6000 тонн снега, чтобы с июля 2005 года в своей пустыне кататься на лыжах. С 400-метровых снежных гор.

СТРАНА, КЛИМАТ, ОСОБЕННОСТИ

В состав ОАЭ входят семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджайра. Столица – Абу-Даби. Глава страны – шейх Заид бен Султан аль-Нахайан, правитель эмирата Абу-Даби, избранный из числа монархов ОАЭ.

Государственная религия – ислам, но в целом страна отличается изрядной веротерпимостью. Государственный язык – арабский, язык делового общения – английский. Русский способны воспринимать рыночные торговцы и персонал недорогих отелей. Средняя продолжительность жизни местного населения – 73 года. Пресную воду получают из морской на 32 заводах, и по уровню ее потребления страна занимает одно из первых мест в мире.

АБОРИГЕНЫ И ЭМИГРАНТЫ

Посетивший Арабские Эмираты бизнесмен или турист за время пребывания обычно встречает не более нескольких десятков коренных жителей страны.

Это таможенники, полицейские, чиновники, бизнесмены, женщины, отправившиеся за покупками. Куда чаще он общается с обслуживающим персоналом отелей, ресторанов, пляжей, магазинов, продавцами рынков или просто видит уличных рабочих. И это, как правило, эмигранты. Конечно, гражданин ОАЭ может содержать мастерскую или магазин, ловить рыбу и выращивать верблюдов, а то и заниматься старинным промыслом жемчуга. Но все-таки предпочитает быть именно хозяином и руководителем. Очень многие из служащих и бизнесменов имеют одно-два высших образования, чаще европейских, (иначе карьеру не построишь), а остальные в особом рвении к физическому труду не замечены.

Среди работающих по найму немало высококлассных специалистов и техников, остальные – дешевая рабочая сила из Пакистана, Индии, Ирана или Филиппин: более 80%. Уже сегодня их количество вдвое превышает число коренного населения и продолжает расти. Их заработная плата составляет 100–200 долларов США. Они никогда не станут гражданами богатых Эмиратов. Гражданство у местных арабов передается только от отца к детям.

Горящие туры